Наш праздник души

Воскресная школа – ты праздник души,
Сюда, как на крыльях, всегда мы спешим!

Так поют учащиеся нашей воскресной школы сейчас.

А начались занятия здесь в скором времени после возрождения храма Рождества Пресвятой Богородицы. Уроки Закона Божья проводили Юлия Антоновна, Валентина Ивановна, Анна Александровна. У них я училась, после того, как наш батюшка – отец Анатолий, благословил меня преподавать Закон Божий. И хотя к тому времени у меня был достаточно большой педагогический стаж, я трепетала перед новыми обязанностями.

Первые мои впечатления касались внутренней церковной жизни, которая раньше протекала без моего участия.

Общая атмосфера согласия, доброжелательности, терпения, искреннего желания помочь, сердечной теплоты покорила меня. И воскресные дни моей жизни стали особенно насыщенными, значимыми и радостными.

Воцерковленные дети отличаются от других. Более спокойные, совестливые, послушные, они стараются выстаивать церковные службы, поют, трудятся на послушании, учат молитвы читают Священное писание и, что очень важно, осознают свою греховность и искренне хотят исправиться, научиться жить по Божьим заповедям.

Этот путь долог. Может быть, поэтому многие ученики, окончив четыре класса и получив свидетельство о ее окончании, идут в первый класс повторно, а то и в третий раз. Они не хотят расставаться со своей школой, остаться в стороне от церковной жизни.

Первые уроки для учащихся моего класса проходили в маленькой комнатушке старого здания, которая одновременно служила и спевочной взрослого и детского хоров. Дверь часто открывалась, потому что кто-то искал ноты или заходил за пальто, кому-то что-то передавал… Но это никого не нервировало. Мы считали, что нам повезло, потому что другая комната была проходной. И там одновременно находились библиотека, кабинет, в котором занимался другой класс, и подсобное помещение. Но и в том классе никто не замечал неудобств: все компенсировала особая душевная атмосфера и понимание важности того, чем мы все занимаемся.

А весной и ранней осенью, в хорошую погоду, ребята выносили скамейки из комнат на улицу, и мы занимались под деревьями около самого храма.

Хорошо помню свой первый Рождественский утренник с учениками второго класса.. Как ребята старались, учили слова пьесы, готовили костюмы, репетировали. Сережа, Маша, Аня, Оля, Богдан, Андрей, Рома…стали Зайчиком, Елочкой, Огнем, Водой, волхвами… Сегодня эти дети уже десятиклассники, студенты. И они в храме. Многие поют в церковном хоре, старшем, младшем. Другие посещают студию изобразительного искусства, кружок вышивания. Мальчики – в отряде козаков. Некоторые в свободное время на послушании.

Вспоминаю паломническую поездку с родителями и классом воскресной школы в село Искровку, в храм Воздвижения Креста Господня, где почивают мощи священномученика Николая Искровского. Дети пели молитвы и церковные песнопения. Потом была литургия в храме, молебен перед ракой с мощами святого, посещение целебного источника. Прикоснулись к святыне, одухотворенные возвращались домой.
Извечный вопрос современной педагогики – чему и как учить детей, потому что советская наука была оторвана от опыта православного воспитания, накопленного за сотни и тысячи лет. Воскресная школа под руководством священника бережет и распространяет этот опыт. Именно здесь ребенок получает знания о Боге, о смысле жизни человека, о церковных таинствах, узнает, что такое настоящая семья и как правильно ее создать, как вести себя в церкви, обществе, как относиться к труду…
Наш батюшка, отец Анатолий, говорит: «Мы сеем, а взойдет тогда, когда Богу будет угодно»…

Преподаватель Воскресной школы Иванова Татьяна Викторовна