История восстановления храма в воспоминаниях очевидцев

Протоиерей Борис (Бабешко), Благочинный Криворожского сельского района, Настоятель Спасо-Преображенского храма, с момента возобновления служб до 1994 года регент храма Рождества Пресвятой Богородицы
В храме Рождества Пресвятой Богородицы я служил с самого начала возобновления служб, тогда еще в одном из бараков располагалась инспекция по делам несовершеннолетних, а всего прослужил здесь три года. С самого начала все шло как у одной большой дружной семьи, мудро руководимой настоятелем о.Анатолием. Детской радостью радовались появлению новой вещи. Очень трогательным было то, что люди приходили сами, предлагали посильную помощь.

Руководители предприятий, помогая церкви, сами приобщались к ней. Как-то вместе с настоятелем ездили на СевГОК - освящать завод цементно-стружечных плит, потом завод пожертвовал плитку для настилки пола. Резной иконостас мы сделали своими силами с Божьей помощью. Мои хористы тоже помогали в общем деле. И сейчас, когда я проезжаю мимо, всегда любуюсь храмом и радуюсь его расцвету.

Анастасия Хохлова, прихожанка храма
Мы долго ходили по разным инстанциям, чтобы добиться открытия храма. Нам тогда очень помогала женщина, работавшая в детприемнике, подсказывала куда пойти, что сказать. А сейчас я часто вижу в храме ее внука. Когда добились здания от власти, состоялось собрание верующих, мы все просили, чтобы настоятелем стал о. Анатолий. А как открыли храм, было столько радости, что словами не передать.

Иван Васильевич, прихожанин храма
Когда мы зашли на территорию церкви, то увидели здание совсем непохожее на храм, ведь здесь было общежитие. Все прихожане, от мала до велика, даже старики, откликнулись на призыв о. Анатолия: восстанавливать храм. Трудились добросовестно, приходили до и после работы. Когда подошло время строить колокольню, делали все своими силами: блоки устанавливали, заливали бетоном, становились в ряд и друг другу передавали кирпич за кирпичом. Краном не пользовались, даже раствор наверх подавали вручную.

Протоиерей Александр Василюк, настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, с. Хорлы Херсонской области
Когда я впервые попал на послушание в этот храм, протоиерей Анатолий был только назначен настоятелем. Само место было похоже на своеобразный оазис, который смог заглушить даже дух того времени. В храме в то время начались колоссальные перестройки. Больше всего удивляла атмосфера среди людей. Работали все, не покладая рук, целую неделю, а потом в воскресные дни приходили на Божественную Литургию. Никто не говорил: «не хочу, не могу», а на лицах можно было прочесть одно: «это наше, родное, поэтому и трудимся с утра до вечера».
Помню отчетливо, а прошло уже 18 лет, как первый раз я переступил порог этого храма, помню многих людей – тружеников. Завершающим событием восстановления храма стала установка Креста на верхнем куполе храма. Мы все радовались, прославляя Бога, и думали, что теперь уже всё сделано. Но мы ошибались, не учитывая напор и целеустремлённость отца настоятеля. Теперь видя, что построено и благоустроенно на территории храма, можно убедиться, что это действительно было только начало.
Работы на духовной ниве хватало всем, поэтому Господь и определил в помощь настоятелю ещё священников. И меня милосердный Господь сподобил послужить в этом храме. Каждый раз, выходя на полеиелей всенощного бдения, мы радовались той соборности священников, которую даровал нам Господь. Это было настолько торжественно, величественно. О храме Рождества Пресвятой Богородицы и о людях, с которыми мне пришлось здесь встретиться, навсегда остались только теплые воспоминания.

Людмила, прихожанка храма
В 1991 году я узнала, что на Украинской открывается церковь. Приехала, увидела батюшку, увидела, в каком состоянии молодой приход, захотелось помочь. Денег поначалу не было, свечей тоже не было. С сестрами возили свечи из Софрино, меняли там на наше подсолнечное масло. С одной прихожанкой ездили в Россию, на стекольный завод за цветным стеклом. О. Анатолий сам участвовал во всех работах, дан ему такой дар - все уметь делать, кладка, так кладка; побелка, покраска, - и организовывал, и сам все делал. Люди любят батюшку, он отдает всего себя для церкви.

Нестор Михайлевич, прихожанин храма
Помогали, трудились, хвалили Господа. Очень много приходило людей на послушание. Нанимать было не за что. Анастасия готовила кушать, и довольны были все, потому что все шло хорошо. Потихоньку все благоукрашалось. Божия помощь была, Матерь Божия помогала. Тут я трудился и ночевал. Усталости не чувствовал, Господь укреплял. Дай Бог, чтобы мы сейчас так молились, как когда- то трудились. Слава Господу, что все так управил.

Иерей Дионисий (Шкуратко), настоятель Свято-Троицкого храма, в 1993-1999 гг. пономарь, чтец храма Рождества Пресвятой Богородицы
В 1992 году меня крестил о. Анатолий, и именно в храме Рождества Пресвятой Богородицы произошло мое духовное рождение и становление. Как для каждого прихожанина, так и для меня самым мощным авторитетом был настоятель, мы всегда и во всем старались подражать ему, буквально заглядывали ему в рот как цыплята. На моих глазах происходило восстановление храма, строительство колокольни, я даже поучаствовал в кладке кирпичей и проведении сварочных работ. В те годы мы пономарили вместе с о.Александром (Грищенко), о.Сергием (Коваленко), диаконствовал тогда о. Димитрий (Дылдин) все мы очень дружили, духовно возрастали.
Всегда в этом храме бывали незабываемые праздники Пасхи, которые собирали невероятно большое количество людей. И сегодня, по возможности, я стараюсь чаще бывать в храме Рождества Пресвятой Богородицы, поклоняться его святыням, всегда молюсь за отца настоятеля, прихожан.

Протоиерей Димитрий Дылдин, настоятель Свято-Сретенского храма, в 1995-1996 гг. диакон, иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы
Свое служение в 1995 году я начал в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Основное мое служение в храме прошло в чине диакона. Под руководством о.Анатолия сложился очень дружный, спаянный коллектив. Мы не только вместе служили, но и часто встречались семьями. Жизнь на приходе в те годы напоминала жизнь одной большой семьи. Все – и прихожане, и духовенство – жили жизнью прихода Хочется отметить трудоспособность о.Анатолия, которая всегда была направлена на становление и благоустройство храма. Он очень ревностно относится к своему служению проповеди Христа, в любом общении не забывает о своем сане.
Очень запомнился мне праздник Крещения Господнего в 1996 году, было такое большое количество людей, что люди стояли даже до пересечения улиц Украинской и Харитонова, пришлось перекрывать движение.

Протоиерей Александр (Бабуркин), настоятель храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (г. Желтые Воды), в 1994 году чтец, диакон, иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в моей жизни занимает особое место, 21 сентября 1994 года на престольный праздник я был рукоположен с сан диакона. До этого несколько месяцев нес в храме послушание чтеца. Очень памятной стала для меня Пасха 1994 года, когда отец Анатолий впервые пригласил меня в алтарь. Принятие сана в 26 лет стало для меня серьезным и ответственным моментом в жизни, укреплением моей веры.
Очень запомнилась мне воскресная школа, которая располагалась в здании барачного типа, ярко помню Валентина Очковского, который активно занимался детьми. А вообще, жизнь на приходе была очень дружная, яркая, можно сказать, что это большая семья, мудро управляемая о. Анатолием.

Светлана Никифорова, прихожанка храма
Я воспитала двоих детей, сына и дочь. Их детство, отрочество и юность я не мыслю без нашего храма, где мы вместе училась молитве, пению и жизни по-христиански. Особенно учились петь – воспевать славу Божию и Его Пречистую Матерь. Спевки – это целое событие. Дети и я постигали азы церковного пения, совсем не похожего на эстрадное и даже народное. Здесь мы научились с благодарением принимать удачи и радости, достойно со смирением переносить печали и скорби. Храм – это наша жизнь, наше дыхание!

Художник Дмитрий Константинович Грибок, прихожанин храма
Мастерская моя находится недалеко от храма. Когда церковь только открыли, ко мне пришли прихожане и пригласили прийти на Богослужение. Во дворе, где находится мастерская, дети разделились - те, которые ходят в церковь и воскресную школу, стали спокойней, кто не ходит – более агрессивны, заметно отличаются уровнем воспитания. Церковь осуществляет колоссальную работу по воспитанию детей.

Протоиерей Виктор (Симонюк), секретарь епархии, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери, в 1994- 2000 гг. клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы
В храме Рождества Пресвятой Богородицы я начинал свое служение как священник. Благодаря своей матушке, которая родом из Кривого Рога, познакомился с о.Анатолием. Он и предложил приехать в Кривой Рог.
Что особенно запечатлелось в памяти – это совершение служб. Службы совершались истово, строго по церковному чину. И этот чин касался не только священника, но и чтеца, хора и всех молящихся. Не смотря на бытовые трудности, людей скрепляла вера, которая помогала преодолевать все преграды. Очень запомнились праздники, на которые даже несмотря на будние дни, в храме всегда было огромное количество людей. Как прихожане готовили себя, свою душу для принятия таинств.
Весомую роль несла церковь и в социальной деятельности — помогая нуждающимся не только куском хлеба, но и добрым словом, мы всегда старались навестить немоществующего человека.
Вот так вместе служили, молились, славили Бога, делили трапезу, и очень радует то, что эти теплые отношения сопровождают нас до сего дня.

Ирина Раут, регент храма Рождества Пресвятой Богородицы
Первым регентом хора был наш Борис Николаевич Бабешко, ныне о. Борис, он управлял обоими хорами. На левый – наших бабушек – возлагалось петь службы по будням. Правый клирос трудился в воскресные и праздничные дни, пели преподаватели и студенты музыкально-педагогического факультета КГПУ и музыкального училища.
Когда регента нашего хора рукоположили в священники, правым хором стал управлять певчий Илья Ефимович, а управление левым взял на себя Валентин Очковский (ныне о. Валентин), позднее руководивший всем хором.
Много потрудилась р. Б. Иллария, её рукой были переписаны ноты на все праздники и воскресные дни. Наша Анна Сергеевна запомнилась как благочестивая христианка. Она трудилась на клиросе еще в молодости, а затем показывала молодым певчим пример прилежного и благоговейного отношения к клиросу. Также запомнился бас Нестор Петрович, наш старожила прихода. Он перед службой зажигал лампадку на клиросе перед иконой Божией Матери, позже нёс послушание плотника.

Протоиерей Сергий Зинченко, священник храма Рождества Пресвятой Богородицы
Первую литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы я отслужил на Пасху в 1997 году. Нас тогда было четыре священника: о. Анатолий, о. Виктор, о. Григорий и я. Служили вместе четыре года. Очень дружный коллектив у нас был, прекрасные отношения складывались. И Господь сподобил меня вернуться снова в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Очень многое поменялось за это время. Я помню эту церковь, когда колокольни еще не было. Сейчас все преобразилось, благолепнее стало. Тогда было два оцинкованных купола, сейчас семь золотых. Очень преобразилась территория, людям нравится, много хороших отзывов. Сюда приходят с детками, как в парк погулять, потому что на территории церкви очень красиво. Это благодаря стараниям о. Анатолия. Он не может стоять на месте, сколько его помню, он все время что-то ломает и что-то строит. Не было такого года, что бы он чего-то не построил, слава Богу.

Наталья Полторацкая, журналист радиостанции «Голос России», Москва, в 1994-2000 гг. прихожанка храма
В храм Рождества Пресвятой Богородицы я впервые пришла как радиожурналист – мне нужен был священник, который мог бы вести православную передачу на радио «Криворожье». Храм только начинал свою новую жизнь после забвения. Настоятель о. Анатолий, к которому я обратилась, посмотрел на меня озадаченно: я понимала, что заботы его лежат в другой сфере. Но батюшка тут же нашелся, сказав, что этот вопрос поможет решить о. Виктор. Поскольку батюшка был очень занят делами прихода, то для редактирования той или иной темы, я иногда приходила в храм.
Познакомившись с жизнью прихода, я почувствовала, что хоть чем -то могу быть полезна. О. Анатолий благословил преподавать в Воскресной школе древнерусскую историю. В это время состоялись очень полезные для меня паломнические поездки. В работе темы православия были самыми вдохновенными, они держали меня у микрофона.

Вы здесь: Главная Храм История храма Священнослужители храма Рождества Пресвятой Богородицы