Как должно быть?

 По следам прошедшей «молодежки»

Если у вас есть вопрос, но вы никому не можете его задать – задайте его себе. Вопрос кому-то – это всегда вторая стадия. Первая – спросить самого себя.

На первой «молодежке» прозвучало: «Нужно ли бороться за справедливость?» Это был мой вопрос. Информационным поводом для мыслей на эту тему послужили события в стране. Но что меня собственно волновало: как быть, если считаешь некую политическую идею справедливой.

Прозвучавший ответ мне… «не подошел». Я была вынуждена признать, что в чем-то не права (а кому такое понравится). Но полного разрешения не наступило. А жить с этим вопросом стало еще более неуютно.

 К счастью и/или к сожалению, мысли любят перелетать с одного предмета на другой. И вот, размышляя над книгой Майи Кучерской «Тетя Мотя», я неожиданно для самой себя напала на правильный след. В романе есть главная героиня Марина, и с мужем у нее взаимонепонимание. После встречи с неким Ланиным на почве общности интересов у героини с ним возникают отношения. Не хитрый такой сюжет. Вопрос в том, что Кучерская – православная писательница. И меня не устроило, как именно она «выкрутилась» из заданных обстоятельств, желая защитить нерушимость брака. Посто-напросто оказалось, что Ланин присылал Марине чужие стихи, выдавая за свои. Муж, в свою очередь, набрался буддистской чуткости и изменил отношение к жене. В итоге семья сохраняется, но итог-то получен не на той основе, которая подразумевается. По-моему же, все должно быть правильно. То есть муж что-то понял и скорректировал свое поведение не по-буддистски, а по-христиански. Жена бросила любовника не потому, что он подкачал, а потому что так нельзя...

Вообще все должно быть правильно. Все должно быть справедливо. Никто не должен изменять. Никто не должен воровать, каждый должен делиться. Все должны честно работать, никто не должен обманывать. Власть должна заботиться о народе, народ – соблюдать законы. Все должно быть так. И д е а л ь н о.

Фильм «Тридцатого» уничтожить!» рассказывает, как на военную базу по спец.подготовке попадает новенький. Поняв, что спецов готовят не для борьбы с преступностью или врагами Родины, а для обслуживания преступных группировок, он не согласен с этим мириться. То есть когда в группе плохих парней заводится один хороший, выход один – уничтожить. А если наоборот. Вокруг все правильно, справедливо, и д е а л ь н о. Что буду делать я – не правильная и неидеальная? Куда деваться?

Как говорит моя подруга, ты опять все сводишь к вечной фразе Серафима Саровского.

Изложенное да и сама фраза «Стяжи дух мирен…», конечно, являются не прямым ответом. Или, скорее ответом на что-то большее. На вопрос, который я еще не задала. И что в итоге? В итоге вопросов стало только больше. Надеюсь, у вас тоже. До встречи на «молодежке»!

 

Дарья Слюсарь

Вы здесь: Главная Молодёжное братство Расширенное заседание редколлегии газеты "Свеча"